Зачем нужны тренды, и что важнее — мода или стиль?

Недавно я была приглашенным стилистом одного известного российского бренда одежды. Как и полагается в таких случаях, магазин делал большие скидки покупателям, всех угощали шампанским и шоколадом, я рассказывала про тренды, а развлекал гостей ведущий.

— А вот скажите, следовать тенденциям – это действительно так важно? Все эти тренды?? А как же собственный стиль? – спросил у меня шоумен во время этакого экспромта, когда мы просто болтали о том о сем.

Я ответила: 

— Конечно, важно! (тут мне показалось, кстати, что ведущий как то неодобрительно ухмыльнулся) Ведь если совсем не следить за модой, можно в один прекрасный момент оказаться в андеграунде, и понять, что твой собственный стиль безнадежно устарел!

Мне хотелось еще много чего рассказать по этому поводу, но мне не дали. Времени на экспромт было мало, а работы много.

Я давно заметила, есть люди, которые считают, что им абсолютно нет нужды следить за модой, и все эти тренды–однодневки — только развод на деньги, и что собственный стиль гораздо важнее всяких там фэшн штучек.

Что ж, раз мне не дали полностью высказаться там, напишу свое мнение здесь. Сугубо личное мнение))

Собственный стиль действительно важен, но он не может быть отделим от моды. Если вам классно и комфортно ходить в джинсах, футболках и кедах, и больше ничего не нужно из одежды для счастья, я только рада за вас, правда. Есть только одно НО.

В один прекрасный момент, вы можете обнаружить, что покупаете все те джинсы да футболки, но они не радуют ни вас, ни окружающих. Почему так получилось? Потому что, неожиданно оказалось, что штаны сейчас носят на высокой талии, все классические цвета денима – уже винтаж, в моде металлик, футболки давно сменились кроп-топами, а кеды предпочитают лишь бабули, ибо высокая мода на высокую платформу.

Это всего лишь пример, но вполне себе реальный. Страшно оказаться не просто немодным, страшно еще и накинуть  десяток лет сверху, одной лишь одеждой, понимаете? Большинство людей считывают нас, тааак, фигура, глаза, лицо, волосы, одежда, и составляют свое мнение в первые минуты знакомства. Зачем давать лишний повод подумать, что Вы старше, чем есть на самом деле? Ок, даже если не старше, то все равно, выглядеть менее статусно, чем могли бы, получается так.

К сожалению, у нас до сих пор встречают по одежке, а иногда и провожают по ней же. Мне, правда, немного грустно от этого, но это истина, от которой никуда не деться. Со мной не раз случались истории, когда классный внешний вид помогал в жизни, и наоборот, были моменты (у всех они бывали, как говорится, только решила выйти за хлебом…), когда хотелось бежать домой и переодеться.

Так вот, вернемся к нашим трендам! Я за разумное потребление и собственный стиль, но, в современном прочтении. Следить за модой, это совсем не значит постоянно скупать все новинки и тренды. Следить за модой — это значит держать руку на пульсе, чувствовать время, знать, какие фасоны безнадежно устарели и избегать их, а из десятков, а то и сотен трендов, выбирать только то, что будет идти именно вам, и не противоречить собственному вкусу и стилю.

Допустим, вы всю жизнь носите ботильоны, а кроссовки, не говоря уже про ugly-shoes – совсем не Ваша тема. Что ж, просто обратите внимание но то, какие именно ботильоны сейчас в моде, а кроссовки хотя бы примерьте, вдруг, да понравятся.

Присмотритесь, какой крой вещей сейчас в моде, какая длина, найдите компромисс между особенностями фигуры и тенденциями, поиграйтесь с аксессуарами. Все в тех же джинсах и футболке вы очень долго будете модной, если хотя бы раз в сезон будете менять, скажем, обувь и сумки.

Но самое главное, если следить за модой, то у вас НЕ получится купить морально устаревших вещей, неактуальных. Вы всегда будете чувствовать себя уверенно. Я лично надеюсь слыть стильной современной бабулей и в восемьдесят. Хотя, чего у ж там душой кривить, я надеюсь, что ученые изобретут какую-нибудь таблетку, и в восемьдесят я буду еще и выглядеть на двадцать;) Тренды мне в помощь))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *